Шекснинский муниципальный район
Вологодская область

Торжественное открытие Памятного знака Иванову Константину Александровичу

Торжественное открытие Памятного знака Иванову Константину Александровичу.

До конца жизни мог без запинки назвать большие города и маленькие населенные пункты, безымянные высоты, за которые стоял потом и кровью. Имена погибших друзей и командиров.

Настолько они врезались в память уроженца шекснинской земли, Героя Советского Союза - Иванова Константина Александровича.

Накануне Дня памяти и скорби в деревне Еремеево Сиземского поселения состоялось торжественное открытие Памятного знака Константину Александровичу.

Этому событию предшествовала долгая и кропотливая совместная работа специалиста Сиземской сельской библиотеки, наставников и учащихся МОУ «Чаромская школа» по созданию патриотического маршрута «Дорогой Героев».

Родился Константин Александрович 8 января 1922 года в деревне Еремеево нынешнего Шекснинского района Вологодской области. На фронтах Великой Отечественной войны - с августа 1941 года.

В июле 1943 года старший сержант Иванов выполнял боевое задание по постройке подводных мостов через реку Айдар (протекает в Белгородской области России и Луганской области Украины). Со своим отделением осуществлял забивку вручную свай, постановку насадок и скреплений и устройство верхнего строения. Работы выполнялись в воде, но, не смотря на это, нормы были выполнены в срок на 205 % при отличном качестве. За свои действия был награжден медалью «За боевые заслуги».

Особо отличился Константин Александрович при форсировании Днепра. Часть, в которой он служил, 27 сентября 1943 года успешно преодолев подводную преграду, с ходу вступила в бой. 25 разведчиков, среди которых был и Иванов, ранее успели добраться до берега незамеченными, окопаться и подать сигнал десанту. Когда фашисты обнаружили лодки, на которых переправлялись наши бойцы, разведчики не дали врагу вести прицельный огонь.

В составе взвода разведчиков инженерного батальона Иванов участвовал в форсировании Днестра, Дуная, в боях за освобождение Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года старшему сержанту Иванову Константину Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году он окончил курсы младших лейтенантов. В этом же году был уволен в запас. Работал на Череповецком металлургическом заводе. В 1952 году был вновь призван на военную службу. В 1977 году в звании старшего лейтенанта Константин Александрович Иванов был уволен в запас.

Умер 4 сентября 1995 года. Похоронен в Череповце на Аллее Героев городского кладбища № 1. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими медалями. Награжден знаком «Отличный минер». В Череповце на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. В Парке Победы поселка Шексна ему установлен бюст.