![Роспотребнадзор о мерах профилактики отравлений грибами. Роспотребнадзор о мерах профилактики отравлений грибами.](/netcat_files/generated/97/139/760x570/370/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=3a676a32557d4ba4295dfe659eddb423&resize_mode=0&wm_m=0)
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах, так как грибы способны накапливать токсичные вещества;
собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Советы покупателям
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках продажа консервированных грибов непромышленного производства запрещается.
Заготовка грибов
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что нужно очень тщательно очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба – только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
Наиболее безопасными методами заготовки грибов на зиму являются замораживание и сушка.
Консервированные грибы могут быть причиной тяжелого пищевого отравления-ботулизм. Споры ботулинистической палочки, попадающие в грибы из почвы, выдерживают высокие температуры тепловой обработки и при дальнейшем хранении в безкислородных условиях (герметично закрытой банке ) вырабатывают ботулотоксин. При внешнем осмотре банка может быть не измененной. В отличии от спор, ботулинистический токсин при высокой температуре разрушается, поэтому перед употреблением консервированной грибной продукции рекомендуем повторно прокипятить продукт в течение 15 минут.