Шекснинский муниципальный район
Вологодская область

Специалисты Управления расскажут о требованиях санитарного законодательства при организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях

Жители Вологодской области могут задать вопросы в рабочие дни по телефону 8-800-200-8172 в рабочие дни с 09 до 13 часов, получить ответы, консультации, разъяснения по вопросам организации питания в школах.
Специалисты Управления расскажут о требованиях санитарного законодательства при организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях.

Звонок на «горячую линию» бесплатный из любого населенного пункта Вологодской области.
Кроме того, за консультацией можно обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповец по телефонам 57-97-81, 57-71-00 (специалисты) с 9-00 до 17-00 часов в рабочие дни.
Консультацию также можно получить в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» (г. Вологда) по телефону (8172) 75-82-19, а также у специалистов филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в городе  Череповце по телефону (8202) 57-68-84 (приемная), 57-97-63 (специалисты) с 9-00 до 17-00 часов в рабочие дни.
 

Памятка «Здоровое питание для школьников»

- для обучающихся обязательно должно быть организовано двухразовое горячее питания;

- интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4х часов;

- ежедневно в рацион питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб;

- завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты;

- обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир);

- полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема;

- ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема;

- питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами;

- для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать следующие пищевые продукты:

* Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

* Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

* Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

* Квас, кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь, газированные напитки.

* Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

* Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

*Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

*Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы, острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

* Ядро абрикосовой косточки, арахис.

* Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

* Жевательная резинка, карамель, в том числе леденцовая.

* Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

* Окрошки и холодные супы.

* Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie