Шекснинский муниципальный район
Вологодская область

Роспотребнадзор дает рекомендации по выбору меда

Покупая мед, потребители задаются вопросом – настоящий ли это мед, или подделка из сахара? Натуральный мед без добавок должен иметь легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не иметь постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины.
Роспотребнадзор дает рекомендации по выбору меда.
Если Вы приобретаете мед на рынке или у частных лиц, то  лучше попробовать на вкус перед покупкой: подержите во рту, медленно растирая его языком по верхнему небу. Для некоторых сортов (например, каштана или дягиля) характерен горьковатый вкус. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву.
Обратите внимание на цвет и консистенцию. У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного - светло-желтая, у липового - янтарная, у гречишного - коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Если в меде просматривается мутноватость или осадок, лучше отказаться от покупки. Жидкий качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности.
При этом мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Кристаллизация (засахаривание) для натурального меда - нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств. Но процесс кристаллизации происходит для каждой банки по-разному: в зависимости от сорта и количества в нем сахара, а также условий хранения. И если мед не закристаллизовался к зиме, это вовсе не говорит о том, что он не натуральный.
Хранить натуральный мед рекомендуется в темном прохладном месте в герметично закрытых емкостях при температуре не более 20 градусов. Рекомендуемый срок хранения - 2 года. Неправильные условия хранения могут привести к быстрой кристаллизации или даже расслаиванию меда.
Нередко прошлогодний мед продавцы "распускают" (растапливают) при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген – оксиметилфурфурол.
Также часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства спиртовых и прочих продуктов (например, из кожуры свеклы или картофеля). В таком "меде" отсутствуют уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами - диастаза и пролин.
Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования. Однако можно распознать грубую подделку - например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения. 
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie