Шекснинский муниципальный район
Вологодская область

О мерах профилактики сальмонеллеза

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).
О мерах профилактики сальмонеллеза.
Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), птицы (куры и утки), которые выделяют сальмонеллы длительное время (месяцами).
Инфицированный человек также может быть источником возбудителя инфекции и представлять опасность для окружающих, особенно если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов. Больные выделяют сальмонеллы в течение всего периода заболевания. Бывают случаи, когда проявления болезни – рвота, понос, боли в животе – исчезают и человек считает себя выздоровевшим, однако он продолжает выделять возбудителей в течение длительного времени. Такие люди называются бактерионосителями. Они опасны тем, что, не зная о своем состоянии, не лечатся, не соблюдают мер предосторожности и могут явиться источником распространения инфекции среди окружающих при приготовлении пищи, через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, руки.
Возбудитель передается преимущественно пищевым путем, через пищевые продукты: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, кремовые изделия, яйца и продукты, приготовленные из них (майонез, сухой яичный порошок).
Заболевание развивается чаще через 12–24 часа после употребления зараженного продукта, но этот промежуток времени может быть от 2-6 часов до 4-7 дней. Начало заболевания – острое. Появляются озноб, головная и мышечная боли, повышается температура тела до 39°и выше, боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота, частый зловонный стул.
При появлении симптомов заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью, а также сдать анализы до начала приема антибактериальных препаратов, что обеспечит установление этиологии заболевания и целенаправленный поиск возможного источника болезни.
Основой профилактики сальмонеллезов является предупреждение инфицирования пищевых продуктов при транспортировке, хранении, приготовлении и реализации на пищевых предприятиях, в торговых точках, организациях общественного питания и в домашних условиях. Для этого следует:
- соблюдать условия и сроки хранения скоропортящейся продукции, технологию приготовления пищи, обеспечивать хранение сырых и готовых продуктов на разных полках без соприкосновения друг с другом;
- не использовать в пищу яйца с загрязненной пометом скорлупой, с нарушенной скорлупой («бой») и т.п.; перед использованием яйца необходимо мыть и варить не менее 10 мин. от момента закипания воды;
- соблюдать правила личной гигиены при приготовлении и реализации пищевых продуктов на предприятиях общественного питания, торговли и т.п.;
- использовать для сырого мяса, куры отдельный разделочный инвентарь (доски, ножи);
- детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также непосредственно перед едой;
- не приобретать продукты в неустановленных местах торговли.
Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены, и сальмонеллез вам будет не страшен!
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie