![Роспотребнадзор: «О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 3 квартал 2023 года». Роспотребнадзор: «О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 3 квартал 2023 года».](/netcat_files/generated/97/139/760x570/636/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=3a676a32557d4ba4295dfe659eddb423&resize_mode=0&wm_m=0)
В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора исследовано 16 проб куриной продукции и полуфабрикатов, 1 проба печени говяжьей на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, а так же 1 проба мясной продукции на антибиотики, 1 проба мясной продукции на микробиологические показатели. По результатам проведенных исследований 2 пробы не соответствовали установленным требованиям по показателям безопасности:
- полуфабрикат мясной крупнокусковой бескостный, категории А окорок из говядины охлаждённый производства ООО «Вологодский мясодел» .
- бедро цыпленка бройлера замороженное и крыло (целое) цыпленка-бройлера замороженное производства ООО «Шекснинская птицефабрика».
При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий основными нарушениями являются: ослабление производственного контроля за условиями транспортировки мясной продукции, нарушение требований к мойке тары и инвентаря, нарушение требований к содержанию производственных помещений.
По выявленным нарушениям приняты меры административного реагирования.
Учитывая регулярную регистрацию заболеваемости сальмонеллёзной инфекцией, Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает:
• приобретайте мясную, куриную продукцию и яйца в местах санкционированной торговли;
• соблюдайте правила раздельного хранения сырой и готовой к употреблению продукции (на разных полках);
• тщательно мойте руки после контакта с сырой мясной, куриной продукцией и яйцами;
• используйте раздельный инвентарь для обработки сырой и готовой к употреблению продукции;
• обращайте внимание на достаточную термическую обработку блюд (откажитесь от питья сырых яиц, приготовления глазуньи и блюд, в состав которых выход сырое яйцо или его белок).
При первых признаках заболевания (высокая температура, жидкий зеленоватый стул со слизью и прожилками крови) обращайтесь за медицинской помощью.