Шекснинский муниципальный район
Вологодская область

Роспотребнадзор: «О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 3 квартал 2023 года»

Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия с лабораторным контролем в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом мясной продукции.
Роспотребнадзор: «О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции  за 3 квартал 2023 года».
За 3 квартал 2023 года проведены 3 плановые проверки, 2 из них в отношении организаторов питания в детских учреждениях. В связи с тем, что на поднадзорной территории регистрируются случаи заболевания сальмонеллёзом среди населения, проведено 4 расследования причин возникновения инфекционного заболевания. Одно из них — в отношении производителя куриной продукции и полуфабрикатов.
В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора  исследовано 16 проб куриной продукции и полуфабрикатов, 1 проба печени говяжьей  на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, а так же 1 проба мясной продукции на антибиотики,  1 проба мясной продукции на микробиологические показатели. По результатам проведенных исследований 2 пробы не соответствовали установленным требованиям по показателям безопасности:
- полуфабрикат мясной крупнокусковой бескостный, категории А окорок из говядины охлаждённый производства  ООО «Вологодский мясодел» .
- бедро цыпленка бройлера замороженное и крыло (целое) цыпленка-бройлера замороженное производства  ООО «Шекснинская птицефабрика». 
При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий основными нарушениями являются: ослабление производственного контроля за условиями транспортировки мясной продукции, нарушение требований к мойке тары и инвентаря, нарушение требований к содержанию производственных помещений.
По выявленным нарушениям приняты меры административного реагирования.
Учитывая регулярную регистрацию заболеваемости сальмонеллёзной инфекцией, Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает:
•    приобретайте мясную, куриную продукцию и яйца в местах санкционированной торговли;
•    соблюдайте правила раздельного хранения сырой и готовой к употреблению продукции (на разных полках);
•    тщательно мойте руки  после контакта с сырой мясной, куриной продукцией и яйцами;
•    используйте раздельный инвентарь для обработки сырой и готовой к употреблению продукции;
•    обращайте внимание на достаточную термическую обработку блюд (откажитесь от питья сырых яиц, приготовления глазуньи и блюд, в состав которых выход сырое яйцо или его белок).
При первых признаках заболевания (высокая температура, жидкий зеленоватый стул  со слизью и прожилками крови) обращайтесь за медицинской помощью.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie