Шекснинский муниципальный район
Вологодская область

Роспотребнадзор: о качестве и безопасности рыбной продукции за 3 квартал 2023 г.

Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять контроль в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом рыбной продукции.
Роспотребнадзор: о качестве и безопасности рыбной продукции за 3 квартал 2023 г..
За 3 квартал 2023 года проведены 3 плановые проверки в отношении предприятий общественного питания, 2 из них в отношении организаторов питания в детских учреждениях, и 1 расследование причин возникновения инфекционного заболевания. В рамках федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора  исследовано 2 пробы рыбной продукции на содержание токсичных элементов. Пробы  соответствовали установленным требованиям по исследованным показателям. Нарушений требований законодательства в отношении рыбной продукции выявлено не было.
Череповецкий территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью рациона питания. Рыба - главный источник легкоусвояемого белка и Омега-3 жирных кислот. Рыба богата йодом, фосфором, витамином D и, конечно же, коллагеном. Регулярное употребление рыбных блюд снижает риск развития болезней сердца и сосудов.
Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях здоровья. Так, например, морепродукты относятся к сильным аллергенам, а жирные сорта важно употреблять умеренно, особенно людям с проблемами с ЖКТ, поджелудочной железой и нарушениями в сердечно-сосудистой системе.
Кроме того, существует целый ряд инвазионных болезней человека (паразитозов), возбудители которых передаются  через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз.
Чтобы не подвергать риску свое здоровье и уберечься от заболеваний необходимо:
•    употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается варкой, жарением под закрытой крышкой (не менее 20 минут с момента закипания);
•    воздержаться от приобретения рыбной продукции у частных лиц в несанкционированных местах;
•    не приобретать продукцию с признаками недоброкачественности: 
с механическими повреждениями, изменением цвета внешнего покрова, 
с бесструктурностью мяса, с посторонними запахами; у замороженной рыбы – 
с высыханием поверхностного слоя, деформацией, недомороженностью, смерзанием, изменением цвета; у соленой рыбы – с загаром (покраснение мяса около позвоночника), затхлостью (поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира), налетом белых пятен, лопанием брюшка, пролежнями и др.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie