Шекснинский муниципальный район
Вологодская область

О профилактике ветряной оспы

Ветряная оспа — это остро протекающее вирусное заболевание, течение которого характеризуется появлением на коже пациентов характерной пузырьковой сыпи на фоне общей интоксикации организма.
О профилактике ветряной оспы.

Возбудителем является вирус герпеса человека третьего типа (этот же вирус у взрослых людей вызывает развитие опоясывающего лишая).
Путь передачи – воздушно-капельный. Вирус проникает в организм после контакта со слизистыми оболочками. Заразиться можно не только во время близкого контакта с больным, достаточно находиться с ним в одном помещении, жить на одной лестничной клетке или зайти в лифт, в котором ехал больной человек. Вирус может передаваться от матери плоду через плаценту. Вне человеческого организма вирус быстро погибает.
Восприимчивость к ветряной оспе почти 100%, а значит все, у кого нет иммунитета, при встрече с больным человеком неизбежно заболеют.
Ежегодно ветряной оспой болеет около 5-7 тыс. населения Вологодской области. В 2023 году показатель заболеваемости увеличился на 30% (2022г. – 477 случаев на 100 тыс. нас., 2023г. – 623). В 2023 году 96% заболевших приходилось на детей до 17 лет.
Человек становится заразным еще за 3-5 дней до появления сыпи и может стать источником инфекции прежде, чем почувствует первые симптомы болезни. Продолжительность инкубационного периода у детей составляет около 10 дней, у взрослых — до 21 дня.
У детей болезнь начинается остро и внезапно – с резкого повышения температуры тела, наблюдается вялость, слабость, апатия, разбитость, возникает головная боль. Через некоторое время по всему телу (кроме ладоней и ступней) появляются характерные высыпания в виде пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью, сопровождаются сильным зудом кожи. На второй день, как правило, температура начинает спадать. Сыпь появляется неравномерно в течение нескольких дней, начиная с волосистой части головы, лица, шеи, спины. После этого она распространяется на живот, грудь и конечности. Расчесывать и вскрывать пустулы раньше времени категорически нельзя, это может привести к занесению вторичной инфекции и развитию осложнений. Кроме этого, на коже могут остаться шрамы.
Период выздоровления характеризуется отсутствием новых высыпаний на коже, старые вскрываются и покрываются корочками, которые высыхают и самостоятельно отходят в течение 7 дней.
Заразиться ветряной оспой можно в любом возрасте: чем старше человек, тем тяжелее он переносит болезнь. Взрослые чаще сталкиваются с осложнениями и тяжелым течением. Однако дети также не застрахованы от развития осложнений. В группе риска – дети до года.
К осложнениям ветряной оспы относятся пневмония, менингит, гнойные поражения кожи и внутренних органов. Ветряночная пневмония – одно из самых опасных осложнений ветрянки, так как тяжело поддается лечению и может привести к летальному исходу, особенно у детей до года.
Осложнения ветряной оспы у детей – редкое явление, но поскольку вероятность их развития существует, важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу. 


Профилактика
Напоминаем об общих мерах профилактики, к которым относятся своевременная диагностика болезни (достаточно характерной клинической картины) и изоляция пациента. В помещении, где находится больной, необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание. Это нужно для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.
Специфической мерой профилактики является вакцинация против ветряной оспы, которая проводится в рамках регионального календаря профилактических прививок детям (в возрасте от 12 месяцев) и взрослым, не имеющим медицинских противопоказаний к введению вакцины. Среди взрослых вакцинация обязательна для лиц, подлежащих призыву на военную службу.
Взрослым перед вакцинацией следует сдать анализ на антитела, чтобы удостовериться, что инфекция не была перенесена в детстве.
Также вакцинация проводится в случаях экстренной профилактики ветряной оспы в отношении лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых против нее, в первые 72 - 96 часов после вероятного контакта с больными ветряной оспой или опоясывающим лишаем.
После вакцинации вероятность заражения минимальна. Даже если это произойдет, то болезнь будет протекать в легкой форме или вообще бессимптомно. Иммунитет начинает формироваться сразу после вакцинации и достигает нужных показателей примерно через полтора месяца. С этого момента можно не опасаться контактов с больными людьми.
Иммунитет после перенесенной болезни стойкий, поэтому заразиться повторно могут только люди с иммунодефицитом. Переболевшие, вакцинированные люди, а также новорожденные с антителами, переданными от матери, устойчивы к заражению.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie