Шекснинский муниципальный район
Вологодская область

Рекомендации по выбору продуктов к Масленице

Масленица — традиционный русский праздник, богатый, прежде всего, обильной и сытной пищей, где символом и основным угощением являются блины. В преддверии масленичной недели с 11 по 17 марта Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, как правильно выбрать продукты к Масленице для домашнего изготовления блинов.
Рекомендации по выбору продуктов к Масленице.
Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения, а также внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения и сроки годности товара соответствуют требованиям производителя. 
Покупать и хранить муку лучше в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.
Необходимо учитывать, что молочные и молокосодержащие продукты - это разные группы товаров, поэтому при выборе молока, масла, сметаны нужно обращать внимание на состав, - в них не должно быть растительных жиров. 
Молочные продукты следует покупать только в местах, предназначенных для их реализации, в которых созданы температурные и влажностные условия для хранения данной продукции. Первое, на что необходимо обратить внимание - это на дату выработки продукта, срок годности и условия хранения. Чем меньше срок годности, тем лучше и полезнее продукт, тем меньше в нем консервантов и других пищевых добавок.  Упаковка не должна быть вздута, нарушена, она должна быть сухой и чистой. Уже после приобретения продукта в домашних условиях необходимо удостовериться, что продукт безопасен для потребления: имеет свойственный ему запах, консистенцию, не должно быть затхлого, плесневелого, резкого запаха, изменения цвета и консистенции, ослизнения, роста колоний плесени.
При выборе яиц необходимо помнить, что яйца могут быть источником сальмонеллеза, поэтому следует соблюдать несколько простых правил: нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук, яйца должны быть свежими. Нельзя покупать яйца с нарушенной скорлупой, с насечками, а также с загрязненной кровяными пятнами и следами помета скорлупой.  Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. 
Если вы решили попробовать блины в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то нужно обратить внимание на условия реализации продукции: продавец должен соблюдать правила личной гигиены, должен быть в чистой санитарной одежде, содержать рабочее место в чистоте, при отпуске блинов должен пользоваться щипцами, лопатками. 
Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, а также пищевые продукты, качество которых вызывает у Вас сомнение. 
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie